Смазка Солидол жировой
ЗаказатьСолидол жировой (Солидол Ж) является гидратированной смазкой. Она производится посредством загущения жирных кислот, относящихся к природным жирам, кальциевым мылом.
Характеристики солидола
По своим характеристика жировой солидол подобен синтетическому, но с лучшими вязкостно-температурными параметрами. Для него характерны меньшая уплотняемость при хранении. Функционирует при t = – 30…+65°С. Выглядит подобно однородному вязкому веществу со специфическим нефтяным запахом, его цвет – светло-жёлтый или коричневый. Солидол Ж нетоксичен, стоек к коррозии, имеет низкую взрывоопасность. Температура вспышки – около 200 °С. Когда смазка складируется, нужно отслеживать концентрацию паров в помещении (максимум 5 мг/м3).
Область применения
Смазку используют для узлов транспортных средств, шарниров, механизмов, ручных инструментов, передач зубчатых редукторов и т. п. Автолюбители используют Солидол Ж в грубых узлах трения, где не регламентируется широкий температурный диапазон. Им можно консервировать запчасти, хранящиеся на открытом пространстве. Также солидол жировой может быть использован в бытовых условиях и в медицине.
Характеристики
Свойства | Норма по ГОСТ |
---|---|
Внешний вид и цвет смазки | Однородная мазь светло-желтого до темно-коричневого цвета без комков |
Предел прочности продукта на сдвиг, при температуре 50°С | 196 (2,0) Па (гс/см2) или больше |
Пенетрация, при температуре 25°С | 230-290 мм-1 |
Температура каплепадения | 78 °С или менее |
Вязкость эффективная, Па·с (П), при 0°С, не более | 250 (2500) |
Содержание свободных органических кислот | отсутствие |
Массовая доля свободных щелочей в пересчете на NaOH, %, не более | 0,2 |
Доля воды по массе, %, не более | 2,5 |
Массовая доля мыл жирных кислот с содержанием кальция | 11,0 % |
Содержание примесей механического характера, нерастворимых в соляной кислоте | отсутствие |